Curcuma – die gelbe Kraft
Curcumin hochkonzentriert
Curcumin hochkonzentriert
Nicht nur lecker, sondern auch sehr wirksam!
Ist Curcuma nur eine beliebte Zutat für Currys und andere Gerichte?
Keineswegs – auch als Nahrungsergänzungsmittel kann das facettenreiche Allroundtalent überzeugen. Erfahren Sie mehr über Herkunft, Inhaltsstoffe und Darreichungsformen.
Entdecken Sie unser hochwertiges und vielfältiges Angebot:
Und unsere beliebten und günstigen Set’s:
Beste, hochkonzentrierte Qualität
Curcuma ist eine Pflanzengattung, die zur Familie der Ingwergewächse gehört. Bekanntester Vertreter unter den rund 120 Arten dieser Gattung ist ohne Zweifel die Curcuma-Pflanze (Curcuma longa), die auch unter der Bezeichnung Gelbwurz bekannt ist. Der Name Curcuma leitet sich vermutlich von der arabischen Bezeichnung al-krukum (Safran) ab und deutet auf die färbende Eigenschaft hin. Diese krautig wachsende Staude kann rund einen Meter hoch werden und ist ursprünglich in den tropischen Regionen Südasiens beheimatet.
In Ländern wie China oder Australien wird sie inzwischen zielgerichtet als Kulturpflanze angebaut, Indien ist eines der Hauptanbaugebiete der Pflanze. Die wichtigsten Bestandteile sind die stark verzweigten und zylindrisch geformten Rhizome, die optisch stark an Ingwer erinnern. Charakteristisch ist jedoch die intensiv gelb-orange Färbung der Curcuma-Rhizome. Der Wurzelstock wird zu Pulver vermahlen, das daraus gewonnene Gewürz besitzt die charakteristische gelbe Farbe. Es verströmt einen aromatischen Geruch und schmeckt würzig mit leicht bitterer Note.
Es ist belegt, dass Curcuma in Indien bereits vor rund 4000 Jahren als Gewürz verwendet wurde. Für die indische Bevölkerung besitzt das Gewürz noch immer einen besonderen Stellenwert, da es neben seiner Verwendung als Küchenzutat auch fester Bestandteil der Ayurveda-Lehre ist. Über die Seidenstrasse gelangte Curcuma etwa im 13. Jahrhundert nach Europa. Der venezianische Händler Marco Polo beschrieb das Gewürz in seinen Schriften und lobte es als Alternative zum teuren Safran. Curcuma ist in westlichen Küchen in erster Linie als Bestandteil von Currypulver bekannt, kommt jedoch seit einiger Zeit auch vermehrt als separates Gewürz zum Einsatz. Seit langer Zeit wird die vielseitige Pflanze auch zum Färben von Stoffen verwendet.
Für die gelbliche Farbe und die färbenden Eigenschaften von Curcuma sind Curcumin und weitere Curcuminoide verantwortlich. Klassisches Curcumapulver enthält Zuckerverbindungen, Eiweisse, ätherische Öle und etwa fünf Prozent Curcumin. Als zentraler Inhaltsstoff von Curcuma ist Curcumin auch in zahlreichen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten.
Da der Gesetzgeber für Curcuma Angaben zur gesundheitlichen Wirkung untersagt, dürfen wir diesbezüglich leider keine Aussagen treffen.
Neben Curcumin enthalten die Nahrungsergänzungsmittel in unserem Sortiment weitere Inhaltsstoffe. Die Curcuma Forte Kapseln mit NovaSol enthalten je Kapsel 40 mg Curcumin, 26 mg Vitamin C und 8.6 µg Vitamin D3.
Hier einige der Wirkungen:
Die MSM Curcuma-Arthro-Tabletten enthalten eine fein abgestimmte Kombination aus MSM (Methylsulfonylmethan), Curcumawurzelextrakt und weiteren Zusätzen. Unsere MSM Curcuma-Arthro Tabletten werden in der Schweiz hergestellt und sind Laborgeprüft.
Die Tagesdosis (zwei Tabletten) enthält folgende Inhaltsstoffe:
Achten Sie grundsätzlich auf die Anwendungsempfehlungen des jeweiligen Herstellers und halten Sie die empfohlene Verzehrmenge ein.
Legen Sie bewusst grossen Wert auf eine gesunde, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, Nahrungsergänzungsmittel sind keinesfalls ein Ersatz für eine gesunde Lebensweise. Als Gewürz können Schwangere und Stillende Curcuma für die Zubereitung von Curry und anderen Gerichten in der Regel bedenkenlos verwenden. Zu Nahrungsergänzungsmitteln mit Curcuma liegen aktuell noch keine aussagekräftigen Studien vor, die Rückschlüsse auf die Verwendung in Schwangerschaft und Stillzeit zulassen. Aus diesem Grund sind die Curcumin-Produkte aus unserem Sortiment für Schwangere und Stillende nicht geeignet.
Falls Sie Blutverdünner oder andere Medikamente einnehmen, sollten Sie vor der Einnahme von Curcumin-Nahrungsergänzungsmitteln Rücksprache mit dem behandelnden Arzt halten.
Das natürlich in Curcuma enthaltene Curcumin ist fettlöslich, daher kann der menschliche Körper es nur schwer aufnehmen. Aus diesem Grund ist die Bioverfügbarkeit von natürlichem Curcumin entsprechend gering, da es im Darm nur in geringen Mengen aufgenommen wird. Klassische Nahrungsmittel sind daher leider meist weitgehend wirkungslos. Bei den hochwertigen Produkten aus unserem Sortiment liegt hingegen eine deutlich bessere Bioverfügbarkeit vor. Verantwortlich ist dafür die innovative Mizellen-Formulierung.
Diese neuartige Mizellen-Technologie ermöglicht eine 185-mal höhere Bioverfügbarkeit im Vergleich zu herkömmlichen Curcumin-Produkten. Das natürliche Curcuma wird speziell aufbereitet, dabei spielen Mizellen eine wichtige Rolle. Diese Molekülkomplexe kommen natürlich vor und bestehen aus fett- und flüssigkeitsaffinen Teilen. Sie umhüllen das Curcumin und ermöglichen eine bessere Aufnahme durch den Darm.
Nicht nur unser Curcuma ist von bester Qualität. Bei unseren MSM-Curcuma Arthro Tabletten setzen wir hochwertiges MSM ein – weil bei MSM die Reinheit so wichtig ist. Das bestätigen mehrstufige Laboranalysen und anspruchsvolle Programme für die Qualitätssicherung. Und natürlich sind alle Inhaltsstoffe in der Schweiz zugelassen.
(können je nach Produkt variieren)
*Diese Aussagen zur Wirkung sind laut EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) zulässig.
Die im Shop von Magnesium-Quelle.ch angebotenen Nahrungsergänzungsmittel enthalten ausschliesslich Curcumin mit hoher Bioverfügbarkeit. Achten Sie beim Kauf auf eine möglichst hohe Produktqualität und entscheiden Sie sich für die Curcuma-Nahrungsergänzungsmittel von Magnesium-Quelle.ch.