Vitamine C – si importante pour tant de choses
Si connu et toujours aussi important
Si connu et toujours aussi important
Une carence fait mal
La vitamine C est l'une des vitamines les plus importantes dans le corps, bien qu'elle soit très appréciée et pourtant inconnue en termes de variété d'effets. La substance connue sous le nom d'acide ascorbique est l'une des vitamines hydrosolubles présentes dans de nombreux fruits et légumes. Mais que fait exactement la vitamine ? Quel est le besoin quotidien ? Et quels sont les symptômes de carence et de surdosage ? Dans notre guide encyclopédique, nous vous informons sur tous les faits importants concernant cette vitamine essentielle.
Une qualité qui fonctionne et qui convainc
La vitamine C est le nutriment chimiquement connu sous le nom d'acide ascorbique, dont le corps a besoin pour diverses fonctions. La science nutritionnelle connaît aujourd'hui quatre soi-disant stéréoisomères de la vitamine C. Les stéréoisomères sont des composés qui, bien qu'ayant la même formule moléculaire, ont des structures et/ou des modes d'action différents. Le stéréoisomère qui est important pour le corps est appelé acide L-ascorbique et des quatre variantes seules peuvent avoir un effet sur les cellules et les tissus. Ainsi, la forme biodisponible est la L-ascorbine.
Le nom "ascorbine" vient du latin. Il a été façonné par les liens reconnus entre le scorbut, une maladie de carence, vers les années 1930. La maladie était connue sous le nom de "maladie des marins" ou de "maladie de la terre" selon les régions. Le nom est donc dérivé du sens "sans scorbut". Les symptômes typiques tels que la fatigue, la faiblesse, le saignement des gencives et l'enflure des mains et des pieds étaient courants chez les marins et les mineurs qui ne mangeaient pas régulièrement des aliments frais. Aujourd'hui, le scorbut a presque complètement disparu, du moins dans les pays industrialisés.
La vitamine est particulièrement appréciée pour son effet positif sur le système immunitaire. Le corps a besoin du nutriment pour le fonctionnement normal du système immunitaire. Avec le zinc, il sert à favoriser la fonction des leucocytes et des cellules T dans le système immunitaire en cas de maladie. Si ces cellules du corps ne disposent pas d'une quantité suffisante de la substance vitale, elles ne peuvent pas remplir leur fonction et le système de défense naturel est affaibli.
De plus, il est nécessaire pour que d'autres nutriments puissent être absorbés ou que des substances importantes telles que les acides aminés puissent être produites. Cela inclut, par exemple, le fer, qui est obtenu à partir d'aliments à base de plantes et peut être mieux absorbé si la teneur en vitamine C est suffisante. Le corps lui-même a besoin de vitamine C pour produire de l'acide biliaire, ainsi que pour la production d'hormones sexuelles, de croissance et de stress. Cet aspect de la fonction des vitamines dans l'organisme explique également les besoins accrus pendant la croissance chez les enfants et les adolescents, pendant la grossesse et chez les personnes âgées. En cas d'allergies, une bonne teneur en vitamine C dans le sang soutient l'équilibre de l'histamine. En raison de l'influence de la substance vitale sur le métabolisme des parois des vaisseaux sanguins, elle peut contribuer à soutenir le traitement médical de maladies telles que l'artériosclérose et l'hypertension artérielle.
Les composés oxygénés qui endommagent les cellules sont appelés « radicaux libres ». Elles sont causées par des influences externes telles que la consommation de nicotine ou de médicaments et les rayons UV. Ces composés oxygénés se forment également dans le corps lui-même au cours des processus métaboliques. La vitamine C intercepte les radicaux libres et protège ainsi les cellules ainsi que contre la formation de nitrosamines nocives. Enfin, il est important pour la formation de collagène pour la peau et les articulations et participe à la cicatrisation des plaies. Il a donc un effet sur le tissu conjonctif normal lorsqu'il est introduit dans le corps en quantités suffisantes.
Une personne en bonne santé a besoin de 90 à 110 mg par jour pour un bon apport en vitamines. En cas d'influences environnementales graves, de stress (stress, grossesse, tabagisme, etc.) ou de maladies et d'infections, l'exigence peut être augmentée. La Société allemande de nutrition (DGE) recommande donc jusqu'à 135 mg par jour pour les femmes et 155 mg pour les hommes. Chez les jeunes enfants, les besoins sont d'environ 20 à 30 mg par jour et doivent être augmentés avec l'âge jusqu'à environ 90 à 100 mg jusqu'à la puberté.
En Suisse, la dose maximale autorisée par la loi est de 300 mg par jour. D'autres pays autorisent un dosage beaucoup plus élevé.
Nos lois autorisent les descriptions suivantes des effets :
Vitamine C
Comme vous pouvez le voir, les effets sont très divers.
Une carence dans l'équilibre en vitamine C prend généralement un peu de temps avant que les symptômes n'apparaissent, car le corps peut stocker une bonne quantité de vitamine hydrosoluble.
Si l'équilibre vitaminique n'est pas suffisamment enrichi sur une longue période, des symptômes non spécifiques tels que fatigue, douleurs musculaires et déficiences immunitaires sont les premiers signes, qui se manifestent plus tard par des saignements, des inflammations et des saignements des gencives (jusqu'à et y compris les dents). perte), douleurs articulaires et rétention d'eau dans les tissus. Le tissu conjonctif est également affaibli car la capacité du corps à produire du collagène, qui affecte la résilience et l'élasticité du tissu, est réduite. Dans le cas de plaies, il y a un retard de cicatrisation. La maladie de carence en vitamine C la plus connue est le scorbut.
Un excès de vitamine C, en revanche, n'est possible que difficilement et résulte généralement de problèmes de métabolisme. Chez une personne en bonne santé, l'excès de cette vitamine hydrosoluble est excrété par les reins. Dans le cas de maladies métaboliques et de dysfonctionnement rénal, une excrétion insuffisante peut survenir.
En conséquence, des symptômes tels que l'indigestion ou la diarrhée apparaissent dans les cas bénins, mais dans les cas graves, le risque de formation de calculs rénaux augmente car le corps métabolise la vitamine C en plus grandes quantités d'acide oxalique. Dans des cas exceptionnels, une allergie à la vitamine peut également survenir. Cela se manifeste par des démangeaisons dans la bouche et la gorge lorsque la vitamine C est absorbée, ainsi que la formation de cloques et une « sensation de fourrure » sur la langue.
Si vous n'êtes pas sûr de l'équilibre en vitamine C, votre médecin ou votre pharmacien est la bonne personne de contact pour clarifier toutes les questions qui pourraient survenir.
Bien que la vitamine C soit présente dans de nombreux aliments du menu quotidien, la biodisponibilité varie en fonction de la composition des nutriments. De plus, la vitamine C n'est absorbée que dans l'intestin. Sur le chemin de l'absorption, la vitamine sensible à la lumière et à la chaleur doit survivre à la salive et à l'acide gastrique. Certaines personnes qui font attention à une alimentation consciente ne savent pas si la quantité de vitamine C fournie est suffisante pour couvrir les besoins quotidiens.
Les liposomes sont connus pour leur bonne capacité d'absorption dans l'organisme. Ils renferment les nutriments fournis avec une couche de phospholipides, que le corps connaît à partir des membranes cellulaires. Les liposomes sont bien absorbés par les intestins et transformés dans le corps. Ainsi, un complément alimentaire enrichi en liposomes est également beaucoup plus facilement absorbé par l'intestin que la vitamine pure. La capacité d'absorption est considérablement augmentée par les compléments alimentaires liposomaux contenant de la vitamine C par rapport aux préparations conventionnelles et les propres réserves de vitamines de l'organisme sont bien reconstituées.