Le cause della carenza di magnesio
L'uomo moderno è per lo più sottofornito di magnesio. Un deficit di magnesio si verifica quando il corpo riceve meno di questo minerale del necessario. E questo fenomeno è diffuso nel mondo di oggi. In sintesi, una carenza di magnesio può avere queste cause:
A volte ci troviamo in una situazione di vita che richiede una maggiore quantità di magnesio. Potrebbe trattarsi di gravidanza o stress. E se non soddisfiamo questo crescente bisogno, allora siamo afflitti dalla carenza di magnesio e dai suoi effetti. Tuttavia, un adeguato apporto di magnesio gioca un ruolo importante per tutti. Gli atleti espellono più minerali attraverso una forte sudorazione, in modo che questi possano essere bilanciati assumendo ulteriori prodotti di magnesio. In questo caso, l'assunzione di cloruro di magnesio e l'applicazione di olio di magnesio possono prevenire i sintomi di carenza. Il consumo regolare ed eccessivo di alcol porta anche a una carenza di magnesio perché l'alcol ha un effetto diuretico. Gran parte dei minerali assorbiti viene nuovamente espulsa con l'urina. Perdiamo anche molto magnesio con diarrea e vomito, poiché i minerali vengono nuovamente eliminati con la perdita di acqua.
Oltre ai motivi di cui sopra, la carenza di magnesio ha anche altre cause. Uno di questi è il consumo eccessivo di prodotti lattiero-caseari e di prodotti (finiti) trasformati industrialmente. I latticini sono sempre stati descritti come le migliori fonti di calcio, ma il calcio ha un effetto positivo sul nostro organismo solo in combinazione con il magnesio. E sfortunatamente blocca l'effetto del magnesio in una quantità troppo grande, così che c'è una fornitura insufficiente di magnesio nel corpo. Per questo motivo, calcio e magnesio dovrebbero idealmente essere presenti nel corpo in un rapporto di 2:1. Latte, formaggio, quark: gli scaffali refrigerati dei supermercati sono pieni di latticini. E troppo fa più male che bene alla salute. Poiché il latte e i suoi prodotti non sono raccomandati nella medicina naturale come alimento sano e raccomandato o fonte di calcio, è meglio ottenere il fabbisogno di calcio da altri alimenti, come noci e verdure. La carenza di magnesio è favorita anche dal consumo di alimenti trasformati industrialmente. Ad esempio, i prodotti a base di farina bianca contengono molto meno magnesio rispetto ai prodotti integrali. E le barbabietole da zucchero perdono tutto il loro contenuto di magnesio durante la produzione di zucchero da tavola. Seguire una dieta sana ed equilibrata che riduca al minimo i prodotti trasformati e i fast food è il modo migliore per prevenire la carenza di magnesio e i suoi effetti sull'organismo.
E non è tutto: prodotti finiti industrialmente, zucchero e fast food portano a un'eccessiva acidificazione cronica del corpo a lungo termine. Poiché il magnesio e il calcio sono i migliori minerali di base, ora sono necessari per neutralizzare l'acido in eccesso. Il magnesio, che è già presente in piccole quantità nell'organismo, viene utilizzato per neutralizzare gli acidi e non è più disponibile per altri processi. Una dieta è anche associata a una fornitura insufficiente di magnesio perché la dieta non è sufficientemente equilibrata per fornire all'organismo tutti i nutrienti importanti. Puoi anche sostenere il tuo equilibrio acido-base con bagni alcalini e/o bagni di scaglie di magnesio.
Inoltre, c'è un'altra ragione per la carenza di magnesio, che è dovuta alle cattive condizioni dell'agricoltura. Perché i cosiddetti fertilizzanti artificiali sono costituiti principalmente da nitrati, fosfati, sali di calcio e di potassio. Questa combinazione favorisce solo un aspetto positivo di frutta e verdura, ma non il loro contenuto minerale. Il magnesio gioca qui un ruolo secondario, motivo per cui si trova raramente nei fertilizzanti artificiali. Inoltre, l'elevata percentuale di calcio e potassio impedisce alle piante di assorbire il magnesio dal terreno.