Antiossidanti: combattono i radicali liberi
Evita lo stress ossidativo
Evita lo stress ossidativo
Protezione contro i radicali liberi
Quando si tratta di domande su una dieta sana, i termini radicali liberi e antiossidanti molto probabilmente verranno fuori come loro combattenti. Questi ultimi sono in parte prodotti nell'organismo umano, si trovano in numerosi alimenti naturali, ma sono offerti anche come integratori alimentari sotto forma di capsule, compresse o gocce. Il seguente articolo fornisce le informazioni più importanti sui diversi tipi di antiossidanti e su come funzionano.
Sfortunatamente, secondo la legge, non ci è consentito rilasciare dichiarazioni sugli effetti degli antiossidanti.
Si possono citare sostanze che aiutano a proteggere le cellule dallo stress ossidativo.
Antiossidanti: combatti i radicali liberi - proteggi le tue cellule dallo stress ossidativo.
A seconda del prodotto.
Selezione varia
Fondamentalmente, gli antiossidanti sono alcuni composti chimici che impediscono o almeno rallentano l'ossidazione di altre sostanze nell'organismo umano, cosa decisamente auspicabile. Questi includono alcune vitamine, sostanze vegetali secondarie e oligoelementi come zinco, selenio e manganese.
Una mela tagliata fornisce un'immagine chiara dell'ossidazione. Le superfici tagliate diventano marroni sotto l'influenza dell'ossigeno. Tuttavia, se li cospargete di succo di limone, che contiene l'antiossidante vitamina C, il colore naturale viene mantenuto. Pertanto: Antiossidanti: Contro i radicali liberi.
L'importanza fisiologica più importante degli antiossidanti è il loro effetto sui cosiddetti radicali liberi, sostanze nocive che entrano nell'organismo ogni giorno, ad esempio attraverso il consumo di alcol, fumo di sigaretta, infiammazioni croniche, radiazioni UV, tossine ambientali o gas di scarico delle automobili. Tuttavia, i radicali liberi vengono prodotti anche durante vari processi metabolici nel corpo stesso.
Si tratta di particelle aggressive di ossigeno che hanno un elettrone libero e vogliono “portare via” una molecola da altre molecole del corpo, come gli acidi grassi. Questo processo è chiamato ossidazione. Gli antiossidanti donano volontariamente un elettrone libero ai radicali liberi, rendendoli innocui.
Se si accumulano troppi radicali liberi, l'organismo soffre di stress ossidativo, che può avere un impatto negativo sullo sviluppo e sul decorso delle malattie. Tuttavia, è auspicabile un equilibrio tra processi pro-ossidativi e anti-ossidativi, perché uno squilibrio può portare a danni alle cellule e al materiale genetico. È probabile che lo stress ossidativo sia anche una concausa di malattie cardiovascolari, arteriosclerosi, artrite, cancro e invecchiamento cutaneo più rapido. La ricerca su questo è tutt'altro che completa e non può ancora fornire prove affidabili al XNUMX%.
L'organismo è originariamente dotato di un sistema di protezione ben funzionante per combattere i radicali liberi. L'effetto degli antiossidanti di solito non è isolato, ma può essere visto nell'interazione di diversi antiossidanti. Questo è anche noto come la rete antiossidante.
Antiossidanti: combatti i radicali liberi - il tuo modo per proteggere le tue cellule.
Alcuni degli antiossidanti conosciuti sono formati dal corpo stesso. Questi includono ormoni, enzimi e alcuni prodotti metabolici.
Gli antiossidanti naturali, che vengono forniti dall'esterno, si trovano in molti tipi di frutta e verdura, così come negli oli vegetali, cacao, caffè, vino rosso, soia e nelle spezie come curcuma, zenzero e origano.
Ci sono tre gruppi: vitamine, antiossidanti polifenolici e carotenoidi. Ecco una breve panoramica:
Fondamentalmente, è possibile ottenere abbastanza antiossidanti da una dieta equilibrata e sana. Secondo gli esperti, però, è necessario consumare almeno cinque porzioni di frutta e verdura fresca ogni giorno. Nella vita di tutti i giorni, invece, lo stress e il ritmo frenetico portano molte persone alla malnutrizione con fast food o cibi pretrattati. Questo spesso impedisce un adeguato apporto di antiossidanti.
È qui che possono aiutare gli integratori alimentari contenenti antiossidanti. Se decidi di seguire questa strada, dovresti assolutamente seguire le raccomandazioni del produttore per le quantità ed evitare il sovradosaggio. Se assumi regolarmente altri farmaci, parla con il tuo medico prima di acquistare integratori antiossidanti.
Lo sfondo è che alcuni studi scientifici indicano gli effetti opposti e negativi degli antiossidanti. Infatti, alcuni di essi, come la vitamina C e il beta-carotene, possono anche innescare reazioni pro-ossidative e quindi aumentare lo stress ossidativo. Alcuni antiossidanti hanno anche dimostrato di aumentare il rischio di alcuni tipi di cancro. Inoltre, non è da escludere che le tre sostanze citate possano compromettere il trattamento con radioterapia o chemioterapia per il cancro.
L'effetto dipende principalmente dalla quantità ingerita. Anche la situazione della vita personale può svolgere un ruolo importante, ad esempio lo stress ossidativo dovuto al fumo, all'alcol o a una malattia. Una terza causa può essere se e come vengono ingerite altre vitamine, minerali e sostanze vegetali insieme agli antiossidanti.
Quando si parla di antiossidanti entra sempre in gioco il valore ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity = capacità di intercettare i radicali dell'ossigeno). Questo valore descrive l'effetto antiossidante delle sostanze, ovvero quanti radicali liberi una determinata sostanza, prodotto artificiale o integratore alimentare può neutralizzare.
Tuttavia, questo è un puro valore di laboratorio che non fornisce alcuna informazione su ciò che accade nell'organismo dopo l'assunzione di antiossidanti e quindi non interessa all'uomo. Per inciso, la pubblicità con esso è vietata, in quanto è una dichiarazione nutrizionale senza approvazione ufficiale.
Gli antiossidanti non sono solo importanti per una dieta sana. Svolgono anche un ruolo importante come additivi nell'industria alimentare e cosmetica, poiché riducono o prevengono la deperibilità di alimenti e cosmetici, tra le altre cose. Possono quindi essere riconosciuti dal loro numero E, come E300 per la vitamina C (acido ascorbico), E306 per la vitamina E o E392 per l'estratto di rosmarino.
Nel campo della cosmesi, numerosi antiossidanti vengono utilizzati non solo per preservarli, ma anche per i loro probabilmente effetti benefici per la salute. La vitamina E, ad esempio, si dice che sia buona per la cura della pelle, il rinnovamento cellulare e la forza del tessuto connettivo. Viene quindi spesso aggiunto a creme idratanti destinate alla pelle secca.
Oltre all'industria alimentare e cosmetica, gli antiossidanti sono necessari per numerosi altri scopi. Come additivi, prevengono la degradazione ossidativa di elastomeri, plastica e adesivi e stabilizzano lubrificanti e carburanti. Molte materie plastiche non dureranno a lungo senza antiossidanti o non potrebbero essere prodotte affatto, anche se la loro proporzione è solitamente inferiore allo 0.5%. Nell'industria dei mangimi, l'antiossidante etossichina (E324) viene aggiunto principalmente alla farina di pesce. Alcuni antiossidanti trovano applicazione nell'industria farmaceutica per la produzione di medicinali.
La cosa più importante resta proteggere le cellule dallo stress ossidativo - antiossidanti: dai radicali liberi!