Vitamina C: così importante per così tante cose
Così noto e ancora così importante
Così noto e ancora così importante
Una carenza fa male
La vitamina C è una delle vitamine più importanti nel corpo, sebbene sia molto apprezzata e ancora sconosciuta in termini di varietà di effetti. La sostanza nota come acido ascorbico è una delle vitamine idrosolubili che si trovano in molti frutti e verdure. Ma cosa fa esattamente la vitamina? Qual è il fabbisogno giornaliero? E quali sono i sintomi di carenza e sovradosaggio? Nella nostra guida all'enciclopedia ti informiamo su tutti i fatti importanti su questa vitamina essenziale.
Qualità che funziona e convince
La vitamina C è il nutriente chimicamente noto come acido ascorbico, di cui il corpo ha bisogno per una varietà di funzioni. La scienza della nutrizione oggi conosce quattro cosiddetti stereoisomeri della vitamina C. Gli stereoisomeri sono composti che, pur avendo la stessa formula molecolare, hanno strutture e/o modalità d'azione differenti. Lo stereoisomero che è importante per l'organismo è chiamato acido L-ascorbico e delle quattro varianti da solo può avere un effetto su cellule e tessuti. Pertanto, la forma biodisponibile è L-ascorbina.
Il nome "ascorbin" deriva dal latino. È stato modellato dalle connessioni riconosciute tra la malattia da carenza di scorbuto intorno agli anni '1930. La malattia era conosciuta come la "malattia dei marittimi" o la "malattia della terra" a seconda della regione. Il nome deriva quindi dal significato "senza scorbuto". I sintomi tipici come stanchezza, debolezza, gengive sanguinanti e mani e piedi gonfi erano comuni tra i marittimi e i minatori che non mangiavano regolarmente cibo fresco. Oggi lo scorbuto è quasi del tutto scomparso, almeno nei paesi industrializzati.
La vitamina è particolarmente apprezzata per i suoi effetti positivi sul sistema immunitario. Il corpo ha bisogno del nutriente per la normale funzione del sistema immunitario. Insieme allo zinco, serve a promuovere la funzione dei leucociti e dei linfociti T nel sistema immunitario in caso di malattia. Se queste cellule del corpo non hanno una quantità sufficiente di sostanza vitale, non possono svolgere la loro funzione e il sistema di difesa naturale è indebolito.
Inoltre, è necessario affinché altri nutrienti possano essere assorbiti o possano essere prodotte sostanze importanti come gli aminoacidi. Ciò include, ad esempio, il ferro, che si ottiene da alimenti di origine vegetale e può essere assorbito meglio se il contenuto di vitamina C è sufficiente. Il corpo stesso ha bisogno di vitamina C per produrre acido biliare, nonché per la produzione di ormoni sessuali, della crescita e dello stress. Questo aspetto della funzione vitaminica nell'organismo spiega anche l'aumento del fabbisogno durante la crescita nei bambini e negli adolescenti, durante la gravidanza e nella vecchiaia. In caso di allergie, un buon contenuto di vitamina C nel sangue supporta l'equilibrio dell'istamina. A causa dell'influenza della sostanza vitale sul metabolismo delle pareti dei vasi sanguigni, può contribuire a supportare il trattamento medico di malattie come l'arteriosclerosi e l'ipertensione.
I composti dell'ossigeno che danneggiano le cellule sono noti come i cosiddetti "radicali liberi". Sono causati da influenze esterne come il consumo di nicotina o farmaci e radiazioni UV. Tali composti dell'ossigeno si formano anche nel corpo stesso durante i processi metabolici. La vitamina C intercetta i radicali liberi e quindi protegge le cellule e dalla formazione di nitrosammine dannose. Ultimo ma non meno importante, è importante per la formazione di collagene per la pelle e le articolazioni ed è coinvolto nella guarigione delle ferite. Ha quindi un effetto sul normale tessuto connettivo quando viene immesso nel corpo in quantità sufficienti.
Una persona sana ha bisogno tra 90 e 110 mg al giorno per un buon apporto di vitamine. In caso di gravi influenze ambientali, stress (stress, gravidanza, fumo, ecc.) o malattie e infezioni, il fabbisogno può essere aumentato. La Società tedesca per la nutrizione (DGE) raccomanda quindi fino a 135 mg al giorno per le donne e 155 mg per gli uomini. Nei bambini piccoli, il fabbisogno è di circa 20-30 mg al giorno e dovrebbe essere aumentato con l'aumentare dell'età a circa 90-100 mg fino alla pubertà.
In Svizzera, il dosaggio massimo consentito dalla legge è di 300 mg al giorno. Altri paesi consentono un dosaggio molto più elevato.
Le nostre leggi consentono le seguenti descrizioni degli effetti:
Vitamina C
Come puoi vedere, gli effetti sono molto diversi.
Una carenza nell'equilibrio della vitamina C di solito richiede un po' di tempo prima che i sintomi diventino evidenti perché il corpo può immagazzinare una buona quantità di vitamina idrosolubile.
Se l'equilibrio vitaminico non è sufficientemente arricchito per un periodo di tempo più lungo, i primi segni sono sintomi non specifici come affaticamento, dolore muscolare e deficienze immunitarie, che in seguito si manifestano con sanguinamento, gengive infiammate e sanguinanti (fino al dente compreso perdita), dolori articolari e ritenzione idrica nel tessuto. Anche il tessuto connettivo è indebolito perché la capacità del corpo di produrre collagene, che influisce sulla resilienza e sull'elasticità del tessuto, è ridotta. Nel caso di ferite, c'è un ritardo nella guarigione della ferita. La più nota malattia da carenza di vitamina C è lo scorbuto.
Un eccesso di vitamina C, invece, è possibile solo con difficoltà ed è solitamente il risultato di problemi al metabolismo. In una persona sana, l'eccesso di questa vitamina idrosolubile viene escreto attraverso i reni. In caso di malattie metaboliche e disfunzioni renali, può verificarsi un'escrezione insufficiente.
Di conseguenza, nei casi lievi compaiono sintomi come indigestione o diarrea, ma nei casi più gravi il rischio di formazione di calcoli renali aumenta perché il corpo metabolizza la vitamina C in quantità maggiori di acido ossalico. In casi eccezionali può verificarsi anche un'allergia alla vitamina. Questo si manifesta con prurito alla bocca e alla gola quando viene assunta la vitamina C, così come la formazione di vesciche e una "sensazione pelosa" sulla lingua.
Se non sei sicuro dell'equilibrio della vitamina C, il tuo medico o farmacista è la persona di contatto giusta per chiarire qualsiasi domanda che possa sorgere.
Sebbene la vitamina C sia presente in molti alimenti del menu giornaliero, la biodisponibilità varia a seconda della composizione dei nutrienti. Inoltre, la vitamina C viene assorbita solo nell'intestino. Sulla via dell'assorbimento, la vitamina sensibile alla luce e al calore deve sopravvivere alla saliva e all'acido gastrico. Alcune persone che prestano attenzione all'alimentazione consapevole non sono sicure che la quantità di vitamina C fornita sia sufficiente a coprire il fabbisogno giornaliero.
I liposomi sono noti per la loro buona capacità di assorbimento nel corpo. Racchiudono i nutrienti forniti con uno strato di fosfolipidi, che il corpo ha familiarità con le membrane cellulari. I liposomi sono ben assorbiti dall'intestino e trasformati nel corpo. Di conseguenza, un integratore alimentare arricchito con liposomi è anche molto più facilmente assorbito dall'intestino rispetto alla vitamina pura. La capacità di assorbimento è notevolmente aumentata dagli integratori alimentari liposomiali con vitamina C rispetto ai preparati convenzionali e le riserve vitaminiche del corpo sono ben reintegrate.