Eisen – Bleiben Sie stark

Eisen - Bleiben Sie stark

Eisenmangel einfach beheben

Eisen als Nahrungsergänzungsmittel

Beste Qualität und Verträglichkeit

Ein lebenswichtiges Spurenelement

Eisen ist das im menschlichen Körper am häufigsten vorkommende Spurenelement. Als Spurenelemente werden Substanzen bezeichnet, die bezogen auf die gesamte Konzentration nur in geringen Mengen im menschlichen Organismus zu finden sind. Eisen hat eine Schlüsselrolle beim Sauerstofftransport über den roten Blutfarbstoff Hämoglobin inne. Eine Reihe von Lebensmitteln enthalten natürlicherweise Eisen. Der grösste Anteil findet sich in tierischen Lebensmitteln, hier besonders in Innereien wie Leber. Daneben enthalten unter anderem Haferkleie und Haferflocken, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne und Hülsenfrüchte das Spurenelement.

 

Unsere Eisen Produkte – Ihre Vorteile:

  • 100 % pflanzliches Eisen
  • Mineralstoffkomplexe gegen Eisenmangel
  • Höchst bioverfügbar, sehr gut verträglich
  • Chelatiert = verträglich und gut bioverfügbar
  • Synergetisch mit Vitamin C
  • Von einem deutschen Institut geprüfte Premium-Qualität
  • Vitamin C unterstützt die Eisenverwertung
  • Vegan, laktosefrei, glutenfrei, zuckerfrei

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Eisenbedarf

Benötigt wird etwa 1 mg Eisen pro Tag. Aufgrund der geringeren Aufnahme des in der Nahrung vorhandenen Eisens wird empfohlen, 10-15 mg des Spurenelementes täglich aufzunehmen. Bei Schwangeren und Stillenden bewegen sich die Empfehlungen zwischen 20 und 30 mg pro Tag. Bei Kindern wird ein Bedarfswert für die Aufnahme von 8 mg bis 10 mg pro Tag angenommen. Zu beachten ist auch, dass Frauen durch die Regelblutung höhere Verluste an Eisen zu verzeichnen haben. Sie müssen deshalb je nach Lebenssituation ebenfalls mehr Eisen aufnehmen. Verschiedene weitere individuelle Erkrankungen und Störungen können die Eisenaufnahme in den Körper weiter behindern, beziehungsweise zu einem erhöhten Verlust und damit grösserem Eisenbedarf führen.

Hier stehen insbesondere chronische Entzündungen, Funktionsstörungen der Niere, Morbus Crohn und andere chronisch-entzündliche Darmerkrankungen sowie Zöliakie im Vordergrund. Auch einige Krebserkrankungen können zu erniedrigten Eisenwerten führen. Zu hohe Eisenwerte können sich unter anderem in Durchfall, Übelkeit und Verdauungsstörungen zeigen. Es ist in diesem Zusammenhang auch eine seltene erbliche Eisenverwertungsstörung zu beachten. Wer unter Hämochromatose leidet, nimmt zu viel Eisen über den Darm auf. Das überschüssige Spurenelement lagert sich dann in verschiedenen Organen an.

Bestimmung des Eisenwertes im menschlichen Körper

An unterschiedlichen Stellen im Körper wird Eisen gespeichert. Deshalb wird der Eisenwert an vier verschiedenen Körperstellen gemessen. Der sogenannte Hb-Wert zeigt die Menge von Hämoglobin – das ist der rote Blutfarbstoff – im Blut an. Hämoglobinwerte sinken, wenn Eisenspeicher leer sind. Der zweite Wert ist der sogenannte Serum-Ferritinwert. Hier geht es um den eigentlichen Eisenspeicher. Über diesen Wert wird bereits angezeigt, wenn sich Eisenspeicher zu leeren beginnen.

Da Entzündungen einen Einfluss auf die Eisenverwertung im menschlichen Körper haben, ist bei der Bestimmung des Eisenwerts auch das C-reaktive Protein zu messen. Im Falle von Entzündungen gelangt kein Eisen mehr aus den Eisenspeichern heraus. Der vierte Wert ist der Transferrin-Sättigungs-Wert. Hier geht es darum, zu wieviel Prozent die Transporter im Blut mit Eisen beladen sind. Der Sättigungswert sinkt bei einem Eisenmangel und wird nicht von Entzündungen beeinflusst.

Die Aufgaben von Eisen im menschlichen Körper

Das Spurenelement Eisen ist in die Zellbildung und die Zellatmung eingebunden. Wir nehmen Sauerstoff über die Lunge auf. Mithilfe des Spurenelementes wird der Sauerstoff in den roten Blutkörperchen an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin gekoppelt. Mit dem Blutfluss kann Sauerstoff über den ganzen Körper verteilt werden. Die Zellen nutzen Eisen für die Energiegewinnung. Dieser Prozess ist besonders intensiv ausgeprägt in den Muskeln.

Dort findet sich ein spezielles Muskel-Hämoglobin. Es wird als Myoglobin bezeichnet und bindet das Spurenelement noch effektiver als das übrige Hämoglobin. Die Bildung des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin ist selbst abhängig von Eisen. Insgesamt ist das Spurenelement an viele essenzielle Funktionen im menschlichen Organismus gebunden. Unser Wohlbefinden und auch unsere Leistungsfähigkeit sind von diesem Spurenelement abhängig.

Die Aufnahme von Eisen in den menschlichen Körper wird durch Vitamin C unterstützt. Dagegen hemmen andere Stoffe wie Kalzium, Oxalsäure etwa in Spinat oder Rhabarber, Ballaststoffe, bestimmte Substanzen in Kaffee und schwarzem Tee sowie die in Hülsenfrüchten und Getreide enthaltene Phytinsäure die Aufnahme des Spurenelementes. Aufgrund dieser Hindernisse bei der Aufnahme von Eisen nehmen Menschen mit der Ernährung von dem Spurenelement nur etwa 10-15 % des Wertes auf, der in entsprechenden Lebensmitteln absolut enthalten ist.

Funktionen und Wirkungen

Das Spurenelement ist an folgenden Funktionen beteiligt:

Eisen trägt

  • zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin,
  • zu einer normalen kognitiven Funktion,
  • zu einem normalen Energiestoffwechsel,
  • zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper,
  • zu einer normalen Funktion des Immunsystems,
  • zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
  • zur normalen kognitiven Entwicklung von Kindern

bei.

  • Daneben hat Eisen eine Funktion bei der Zellteilung.

Eisenmangel Symptome

Spezifische Ernährungsweise wie beispielsweise bei Veganern und Vegetariern können einen Eisenmangel bedingen. Schwangere Frauen und Kinder in der Wachstumsphase können einen höheren Bedarf an Eisen haben. Eisenmangel äussert sich meist unspezifisch mit Müdigkeit, Abgeschlagenheit, einer abgesenkten Körpertemperatur und einer Anfälligkeit für Infekte. Als Blutarmut oder Eisenmangelanämie wird ein intensiver Eisenmangel bezeichnet.

Häufig wird ein potenzieller Eisenmangel erst spät entdeckt, da die Symptome anfänglich so unspezifisch sind. Das bedeutet auch, dass die Eisenspeicher zu diesem Zeitpunkt oft bereits vollständig geleert sind. Danach kann es einige Zeit dauern, sie wieder aufzufüllen. Die Vorbeugung kann deshalb beim Thema Eisenmangel ein wichtiges Thema sein.

Hochwertige Produkte

Wir halten für Sie verschiedene Eisen-Produkte bereit. Dabei ist der Spurenelement mit weiteren wertvollen Mikronährstoffen sinnvoll kombiniert.

Eisen & Vitamin C Kapseln

Vitamin C und Eisen arbeiten synergetisch zusammen. Vitamin C fördert die Aufnahme von Eisen in den menschlichen Körper. Hier finden Sie wertvolles Vitamin C aus der Acerola-Kirsche und Amla. Eisen wird für dieses Präparat aus der eisenhaltigen Curry-Pflanze gewonnen. Damit stammen alle Inhaltsstoffe dieses Produktes aus pflanzlichen Quellen, die in einer einzigartigen innovativen Produktformulierung kombiniert werden. Die Premium-Qualität wird regelmässig von einem renommierten deutschen Prüfinstitut bestätigt.

Vitamin C hat unter anderem folgende Funktionen:

  • Es erhöht die Eisenaufnahme.

Vitamin C trägt

  • zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefässe, der Knochen, des Zahnfleisches, der Haut, der Zähne und der Knorpelfunktion bei.
  • zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • zur normalen psychischen Funktion bei.
  • dazu bei, die Zellen vor oxidativen Stress zu schützen.
  • zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Eisen chelatiert

Eisen in Chelat-Form ist für den menschlichen Organismus besonders gut verwertbar und verträglich. Unterstützt wird die Aufnahme des Spurenelementes auch bei diesem Produkt durch Vitamin C aus der Acerola-Kirsche.

Eisen mit Vitamin C aus Acerola direkt

Eisen wird in diesem Produkt mit Vitamin C aus der Acerola-Kirsche in einer besonders praktischen und magenfreundlichen Formulierung in Granulatform in einem Direkt-Stick verarbeitet. So kann das vegane Produkt jederzeit und überall unkompliziert verzehrt werden. Fruchtig-lecker schmeckt das Granulat nach Johannisbeeren.

Eisen Mineralstoffkomplex aus Buchweizen

Dieses hochwertige Produkt verbindet das wertvolle Spurenelement Eisen mit weiteren Spurenelementen wie Chrom und Molybdän. Das aus Buchweizen stammende ebenfalls zugefügte Vitamin C verbessert die Eisenaufnahme in den Körper. Das Produkt setzt sich zu 100 % aus Buchweizenkeim-Pulver zusammen. Es bietet deshalb eine besonders natürliche und qualitativ hochwertige Möglichkeit, sich mit Eisen und weiteren Spurenelementen zu versorgen. Der Keim einer Pflanze ist besonders wertvoll, weil er sehr reich an Vitalstoffen ist. Das ist auch bei Buchweizen der Fall.

Molybdän trägt zu einer normalen Verstoffwechselung schwefelhaltiger Aminosäuren bei.
Chrom trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen und zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei.