Ein machtvolles Spurenelement
Eisen ist ein lebensnotwendiges Spurenelement und an vielen Stoffwechselfunktionen beteiligt. Da der Körper es nicht selbst produzieren kann, sind wir auf die Aufnahme von Eisen durch unsere Nahrung angewiesen.
WAS FÖRDERT DIE AUFNAHME VON EISEN?
Am einfachsten wird das Spurenelement Eisen über die Nahrung aufgenommen. Besonders viel ist zum Beispiel in Leber, Blutwurst und Eigelb enthalten. Ausserdem zählen Linsen, Pfifferlinge, Weisse Bohnen, Erbsen und Haferflocken zu den eisenreichen Lebensmitteln. Da tierische Lebensmittel oft viel Eisen enthalten, ist es für Vegetarier und Veganer schwieriger, genügend von dem Spurenelement aufzunehmen.
Neben eisenhaltigen Lebensmitteln gibt es bestimmte Nahrungsmittel, die die Aufnahme fördern. Dazu gehört Vitamin C, welches zum Beispiel in Zitrusfrüchten und Gemüse enthalten ist. Aber auch Fleisch und Fisch fördern die Aufnahme.
WAS HEMMT DIE AUFNAHME VON EISEN?
Neben Nahrungsmitteln, die die Eisenaufnahme fördern, gibt es auch bestimmte Lebensmittel und Stoffe, die die Eisenaufnahme hemmen können.
Dazu gehören pflanzliche Proteine, welche in Vollkornprodukten enthalten sind. Ebenso wie Oxalsäure, welches in Blattgemüse, Rhabarber, Mangold und Spinat enthalten ist. Ausserdem können die Polyphenole von Trauben, Tee, Rotwein und Kaffee sowie die Phytinsäure aus Vollkorn, Reis, Soja, Mais, Getreide und Hülsenfrüchten die Aufnahme behindern. Auch Medikamente können hemmend wirken.
ERHÖHTER EISENBEDARF BEI FRAUEN
Der Eisenbedarf ist bei Frauen grundsätzlich höher als bei Männern. Das liegt daran, dass Frauen aufgrund der Menstruation mehr Eisen verlieren.
Ein Eisenmangel sollte nicht unterschätzt werden und kann gefährlich sein. Denn das Spurenelement Eisen ist ein essenzieller Bestandteil der roten Blutkörperchen. Eine Unterversorgung über längere Zeit kann eine Blutarmut (Anämie) auslösen.
HOCHWERTIGE PFLANZLICHE PRÄPARATE
Eisen trägt zu vielen Stoffwechselprozessen im Körper bei, wie zum Beispiel zu einer normalen kognitiven Funktion, zu einer normalen Funktion des Immunsystems und auch zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung. Auch an der Bildung von roten Blutkörperchen ist Eisen beteiligt. Wenn Sie es nicht schaffen, Ihren Eisenbedarf über die Nahrung zu decken, kann es sinnvoll sein, auf hochwertige Nahrungsergänzung zurückzugreifen. Magnesium-Quelle.ch unterstützt Sie mit hochwertigen, veganen Präparaten.
Eisen & Vitamin C Kapseln
Die rein pflanzlichen Kapseln aus Curryblättern können durch die Zugabe von Vitamin C besonders gut vom Körper aufgenommen werden. Denn Vitamin C begünstigt die Aufnahme des Spurenelements.
Eisen chelatiert 30 Kapseln
Das chelatierte Spurenelement Eisen aus Acerolakirschen kann in Kombination mit Vitamin C ebenfalls gut vom Körper verwertet werden. Ausserdem ist es besonders gut verträglich.
Mineralstoffkomplex aus Buchweizen Kapseln
Die Buchweizen-Kapseln enthalten gleich drei wichtige und synergetisch wirkende Mineralstoffe. Das enthaltene natürliche Vitamin C im Buchweizen begünstigt zudem die Eisenaufnahme.
SPURENELEMENT EISEN – FAZIT
Das Spurenelement Eisen ist für unseren Körper lebensnotwendig. Besonders Frauen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sollten auf eine ausgewogene Ernährung achten, um den Eisenbedarf zu decken. Dies gilt insbesondere, wenn Sie schwanger sind oder stillen. Wenn das nicht ausreicht, ist es sinnvoll, auf hochwertige Nahrungsergänzung zurückzugreifen.