Proteine
Superfood
Protein als Nahrungsergänzung für Sportler und Sportlerinnen – Qualität ist alles!
Molke, Soja oder Erbsen – es gibt viele Meinungen, welches Protein für wen das Beste ist. Wir meinen: Jeder sollte das Proteinpulver kaufen, von dem er oder sie überzeugt ist. Wir sorgen dafür, dass die Qualität stimmt. Aber was bedeutet das eigentlich für Proteinpulver: Die Qualität stimmt?
Proteine sind für den Muskelaufbau unersetzlich, denn sie liefern die Aminosäuren, die Sie nach dem Training unbedingt brauchen. das bedeutet im Umkehrschluss: Proteinpulver besteht aus Protein und sonst aus nichts. 100 % reines Eiweiss, kein Zucker, kein Fett – das ist die beste Qualität.
Eiweisse setzen sich aus Aminosäuren zusammen, und welche Aminosäuren genau in welchem Verhältnis im Pulver enthalten sind, hängt davon ab, aus was das Eiweiss gewonnen wurde.
Protein in höchster Reinheit
Whey Protein, zu Deutsch Molkenprotein, ist besonders häufig als Proteinpulver zu finden. Denn dieses Eiweisspulver gilt als leicht bekömmlich und sehr ausgewogen hinsichtlich der Nährwerte. Meist handelt es sich bei Proteinpulver aber nicht um reines, aus Molke isoliertes Protein. Die verschiedenen Hersteller setzen das Präparat aus Molkeprotein, aus Molkeprotein-Isolat und aus Peptiden zusammen. Die Peptide werden aus hydrolasierter Molke gewonnen. Um eine ausgewogene Mischung aller benötigten Aminosäuren zu erreichen, werden häufig die verzweigten Aminosäuren BCAA zugesetzt.
Das ist zum Beispiel beim Gold Standard von Optimum Nutrition so. Ob es sich um ein Protein-Konzentrat oder um ein Protein-Isolat handelt, macht übrigens einen Unterschied: Whey Proteinpulver (Konzentrat) kommt in der Regel auf einen Proteingehalt von 80 Prozent. Das Whey Protein Isolat dagegen enthält 90 Prozent Protein. Mischen Hersteller Isolat in das Proteinpulver, wird der Proteingehalt (in Prozent) im Produkt dadurch erhöht. Die Produkte in unserem Sortiment liegen übrigens alle bei 19 bis 25 Gramm reines Protein je Portion.
Blend Protein: Mehr als eine Proteinquelle
Ist pflanzliches Protein dem Eiweiss tierischen Ursprungs unterlegen? Manchmal vermitteln die Diskussionen um das beste Protein diesen Eindruck. Aber am Ende sind alle Proteinpulver doch nur Aminosäuren in unterschiedlicher Zusammensetzung. Und weil Sie sich ausgewogen und vielseitig ernähren sollen, haben wir auch Protein Mischungen im Sortiment. Die sogenannten Blends bestehen aus Eiweissen, die verschiedenen Quellen entzogen wurden. Bei veganem Proteinpulver handelt es sich
dabei ausschließlich um pflanzliche Eiweisse. Für den Muskelaufbau sind diese veganen Proteinpulver genauso gut oder schlecht wie die Alternativen mit tierischem Eiweiss. Für Veganer sind sie allerdings ungleich wertvoller! Denn natürlich wollen Sie nicht auf einen schönen Körper mit klar definierten Muskeln verzichten, sondern nur auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs. Hersteller pflanzlicher Proteinpulver tun oft noch mehr: Sie verzichten auf alle künstlichen Zusätze. Aromen, Süssungsmittel und andere Zusätze gibt es bei Herstellern wie MyProtein nicht. Stattdessen besteht die Vegane Protein Mischung von MyProtein aus 100 Prozent reinem Eiweiss, gewonnen aus Bohnen und Erbsen.
Hanfsamen und Gojibeeren: Noch mehr pflanzliches Protein
Während die veganen Blends bei MyProtein aus Hülsenfrüchten gewonnen werden (die als sehr eiweissreiche Pflanzen gelten), nutzt der deutsche Hersteller Sunwarrior auch andere pflanzliche Proteinquellen. Erbsen, Hanfsamen und Gojibeeren, Reis, Quinoa und Amaranth dürfen neben Erbsen das Eiweiss für die unterschiedlichen Proteinpulver liefern. Hier geht es also wirklich um Mischungen, denn die verarbeitet werden ganz unterschiedliche Pflanzen. Sunwarrior bietet zertifizierte Bio-Qualität in verschiedenen Geschmacksrichtungen, verwendet kein Soja und sorgt für ein ausgewogenen Verhältnis der enthaltenen Aminosäuren. Zum Beispiel unser Sunwarrior – Classic Protein Pulver BIO.
Ob ein Protein Blend oder ein Isolat, sortenreines Protein, vegane Proteinpulver oder besser Eiweisse aus tierischen Quellen zielführend sind, darüber kann man diskutieren. Worüber wir auf keinen Fall diskutieren, ist die Qualität. Die in unserem Sortiment zusammengestellten Proteinpulver liefern allesamt die hohe Qualität, die Sie von uns erwarten.
Proteine ergänzen die Ernährung sinnvoll
Insbesondere Sportler und Sportlerinnen, die sich vegan ernähren, haben Probleme, auf die jeweils empfohlene tägliche Menge an Proteinen zu kommen. Proteinpulver können eine sinnvolle Ergänzung der Ernährung darstellen. Üblicherweise wird das Protein in der vom Hersteller angegebenen Menge mit Wasser oder einer anderen Flüssigkeit gemischt und konsumiert. Einige Produkte eignen sich aber auch ganz hervorragend zum Kochen und Backen, um beispielsweise das Ei in den Rezepten zu ersetzen. Allerdings sollten Sie dann bei Kauf darauf achten, dass die Geschmacksrichtung stimmt oder es sich um ein neutrales Produkt ohne Aroma handelt.
Warum überhaupt Proteinpulver?
Proteine bestehen aus Aminosäuren, und das wiederum sind die Baustoffe, aus denen der Körper neue Zellen herstellt. Für den Aufbau und den Erhalt der Muskelmasse sowie für den Erhalt normaler Knochen sind Proteine daher unerlässlich. Was könnten Sie also nach dem Sport besseres zu sich nehmen als ein Mix aus Protein!
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