Les causes de la carence en magnésium
L'homme moderne est principalement sous-approvisionné en magnésium. Un déficit en magnésium se produit lorsque le corps reçoit moins de ce minéral qu'il n'en a besoin. Et ce phénomène est répandu dans le monde d'aujourd'hui. En résumé, une carence en magnésium peut avoir ces causes :
Parfois, nous nous retrouvons dans une situation de vie qui nécessite une plus grande quantité de magnésium. Cela pourrait être une grossesse ou un stress. Et si nous ne répondons pas à ce besoin accru, nous sommes en proie à une carence en magnésium et à ses effets. Cependant, un apport adéquat en magnésium joue un rôle important pour tout le monde. Les athlètes expulsent plus de minéraux par une forte transpiration, de sorte que ceux-ci peuvent être équilibrés en prenant des produits à base de magnésium supplémentaires. Dans ce cas, la prise de chlorure de magnésium et l'application d'huile de magnésium peuvent prévenir les symptômes de carence. La consommation régulière et excessive d'alcool entraîne également une carence en magnésium car l'alcool a un effet diurétique. Une grande partie des minéraux absorbés est à nouveau expulsée avec l'urine. Nous perdons également beaucoup de magnésium avec la diarrhée et les vomissements, car les minéraux sont à nouveau évacués avec la perte d'eau.
En plus des raisons ci-dessus, une carence en magnésium a également d'autres causes. L'un d'eux est la consommation excessive de produits laitiers et de produits (finis) transformés industriellement. Les produits laitiers ont toujours été décrits comme les meilleures sources de calcium, mais le calcium n'a un effet positif sur notre organisme qu'en combinaison avec le magnésium. Et malheureusement, il bloque l'effet du magnésium en trop grande quantité, de sorte qu'il y a un sous-approvisionnement en magnésium dans le corps. Pour cette raison, le calcium et le magnésium devraient idéalement être présents dans le corps dans un rapport de 2:1. Lait, fromage, fromage blanc - les rayons réfrigérés des supermarchés regorgent de produits laitiers. Et une trop grande quantité fait plus de mal que de bien à votre santé. Étant donné que le lait et ses produits ne sont pas recommandés en médecine naturelle comme aliment sain et recommandé ou source de calcium, il est préférable d'obtenir vos besoins en calcium à partir d'autres aliments, tels que les noix et les légumes verts. La carence en magnésium est également favorisée par la consommation d'aliments transformés industriellement. Par exemple, les produits à base de farine blanche contiennent beaucoup moins de magnésium que les produits à base de grains entiers. Et les betteraves sucrières perdent toute leur teneur en magnésium lors de la production de sucre de table. Adopter une alimentation saine et équilibrée qui minimise les produits transformés et la restauration rapide est le meilleur moyen de prévenir une carence en magnésium et ses effets sur l'organisme.
Et ce n'est pas tout : les produits finis transformés industriellement, le sucre et la restauration rapide entraînent à long terme une suracidification chronique de l'organisme. Puisque le magnésium et le calcium sont les meilleurs minéraux de base, ils sont maintenant nécessaires pour neutraliser l'excès d'acide. Le magnésium, déjà présent en petite quantité dans l'organisme, est utilisé pour neutraliser les acides et n'est plus disponible pour d'autres processus. Un régime alimentaire est également associé à un apport insuffisant en magnésium car le régime alimentaire n'est pas suffisamment équilibré pour fournir à l'organisme tous les nutriments importants. Vous pouvez également favoriser votre équilibre acido-basique avec des bains alcalins et/ou des bains de flocons de magnésium.
De plus, il existe une autre raison à la carence en magnésium, qui est due aux mauvaises conditions de l'agriculture. Car les engrais dits artificiels se composent principalement de nitrates, de phosphates, de sels de calcium et de potasse. Cette combinaison ne favorise qu'une apparence positive des légumes et des fruits, mais pas leur teneur en minéraux. Le magnésium joue ici un rôle secondaire, c'est pourquoi on le trouve rarement dans les engrais artificiels. De plus, la forte proportion de calcium et de potassium empêche les plantes d'absorber le magnésium du sol.