Antioxydants : Combattent les radicaux libres
Eviter le stress oxydatif
Eviter le stress oxydatif
Protection contre les radicaux libres
En ce qui concerne les questions d'une alimentation saine, les termes radicaux libres et antioxydants apparaîtront très probablement comme leurs combattants. Ces derniers sont en partie produits dans l'organisme humain, se retrouvent dans de nombreux aliments naturels, mais sont également proposés en compléments alimentaires sous forme de gélules, de comprimés ou de gouttes. L'article suivant fournit les informations les plus importantes sur les différents types d'antioxydants et leur fonctionnement.
Malheureusement, selon la loi, nous ne sommes pas autorisés à faire des déclarations sur les effets des antioxydants.
On peut citer des substances qui aident à protéger les cellules du stress oxydatif.
Antioxydants : Combattez les radicaux libres - protégez vos cellules du stress oxydatif.
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Fondamentalement, les antioxydants sont certains composés chimiques qui empêchent ou du moins ralentissent l'oxydation d'autres substances dans l'organisme humain, ce qui est certainement souhaitable. Il s'agit notamment de certaines vitamines, de substances végétales secondaires et d'oligo-éléments tels que le zinc, le sélénium et le manganèse.
Une pomme coupée donne une image claire de l'oxydation. Les surfaces coupées brunissent sous l'influence de l'oxygène. Cependant, si vous les saupoudrez de jus de citron, qui contient de la vitamine C antioxydante, la couleur naturelle est conservée. Donc : Antioxydants : Contre les radicaux libres.
L'importance physiologique la plus importante des antioxydants est leur effet sur les radicaux libres, des substances nocives qui pénètrent chaque jour dans l'organisme, par exemple par la consommation d'alcool, la fumée de cigarette, l'inflammation chronique, les rayons UV, les toxines environnementales ou les gaz d'échappement des voitures. Cependant, les radicaux libres sont également produits au cours de divers processus métaboliques dans le corps lui-même.
Ce sont des particules d'oxygène agressives qui ont un électron libre et qui veulent "enlever" une molécule à d'autres molécules du corps, comme les acides gras. Ce processus est appelé oxydation. Les antioxydants cèdent volontairement un électron libre aux radicaux libres, les rendant inoffensifs.
Si trop de radicaux libres s'accumulent, l'organisme souffre de stress oxydatif, ce qui peut influencer négativement le développement et l'évolution des maladies. Cependant, un équilibre des processus pro-oxydants et anti-oxydants est souhaitable, car un déséquilibre peut entraîner des dommages aux cellules et au matériel génétique. Il est probable que le stress oxydatif soit également une cause contributive des maladies cardiovasculaires, de l'artériosclérose, de l'arthrite, du cancer et du vieillissement cutané plus rapide. Les recherches à ce sujet sont loin d'être terminées et ne peuvent pas encore fournir de preuves fiables à XNUMX %.
L'organisme est doté à l'origine d'un système de protection efficace contre les radicaux libres. L'effet des antioxydants n'est généralement pas isolé, mais peut être observé dans l'interaction de plusieurs antioxydants. Ceci est également connu sous le nom de réseau antioxydant.
Antioxydants : Combattez les radicaux libres - votre façon de protéger vos cellules.
Certains des antioxydants connus sont formés par le corps lui-même. Ceux-ci comprennent les hormones, les enzymes et certains produits métaboliques.
Les antioxydants naturels, qui proviennent de l'extérieur, se trouvent dans de nombreux types de légumes et de fruits, ainsi que dans les huiles végétales, le cacao, le café, le vin rouge, le soja et les épices telles que le curcuma, le gingembre et l'origan.
Il en existe trois groupes : les vitamines, les antioxydants polyphénoliques et les caroténoïdes. Voici un bref aperçu :
Fondamentalement, suffisamment d'antioxydants peuvent être obtenus à partir d'une alimentation saine et équilibrée. Selon les experts, il est cependant nécessaire de consommer au moins cinq portions de fruits et légumes frais chaque jour. Dans la vie de tous les jours, cependant, le stress et le rythme effréné conduisent de nombreuses personnes à la dénutrition avec des fast-foods ou des aliments prétraités. Cela empêche souvent un approvisionnement adéquat en antioxydants.
C'est là que les compléments alimentaires contenant des antioxydants peuvent aider. Si vous décidez d'emprunter cette voie, vous devez absolument suivre les recommandations du fabricant concernant les quantités et éviter les surdosages. Si vous prenez régulièrement d'autres médicaments, parlez-en à votre médecin avant d'acheter des suppléments antioxydants.
Le contexte est que certaines études scientifiques indiquent les effets opposés et négatifs des antioxydants. En effet, certains d'entre eux, comme la vitamine C et le bêta-carotène, peuvent également déclencher des réactions pro-oxydatives et ainsi augmenter le stress oxydatif. Il a même été démontré que certains antioxydants augmentent le risque de certains types de cancer. En outre, il ne peut être exclu que les trois substances mentionnées puissent altérer le traitement par radiothérapie ou chimiothérapie du cancer.
L'effet dépend principalement de la quantité ingérée. La situation de vie personnelle peut également jouer un rôle important, par exemple le stress oxydatif dû au tabac, à l'alcool ou à une maladie. Une troisième cause peut être si et comment d'autres vitamines, minéraux et substances végétales sont ingérés avec les antioxydants.
Quand on parle d'antioxydants, la valeur ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity = capacité à intercepter les radicaux oxygène) entre toujours en jeu. Cette valeur décrit l'effet antioxydant des substances, c'est-à-dire le nombre de radicaux libres qu'une certaine substance, produit artificiel ou complément alimentaire peut neutraliser.
Cependant, il s'agit d'une pure valeur de laboratoire qui ne fournit aucune information sur ce qui se passe dans l'organisme après l'apport d'antioxydants et n'a donc aucun intérêt pour l'homme. Incidemment, la publicité avec elle est interdite, car il s'agit d'une déclaration nutritionnelle sans approbation officielle.
Les antioxydants ne sont pas seulement importants pour une alimentation saine. Ils jouent également un rôle important en tant qu'additifs dans l'industrie alimentaire et cosmétique, car ils réduisent ou préviennent la périssabilité des aliments et des cosmétiques, entre autres. Ils peuvent alors être reconnus par leur numéro E, comme E300 pour la vitamine C (acide ascorbique), E306 pour la vitamine E ou E392 pour l'extrait de romarin.
Dans le domaine cosmétique, de nombreux antioxydants sont utilisés non seulement pour les préserver, mais aussi en raison de leurs effets probablement bénéfiques pour la santé. La vitamine E, par exemple, serait bonne pour les soins de la peau, le renouvellement cellulaire et la force du tissu conjonctif. Il est donc souvent ajouté aux crèmes hydratantes destinées aux peaux sèches.
En plus des industries alimentaires et cosmétiques, les antioxydants sont nécessaires à de nombreuses autres fins. En tant qu'additifs, ils empêchent la dégradation oxydative des élastomères, des plastiques et des adhésifs et stabilisent les lubrifiants et les carburants. De nombreux plastiques ne dureraient pas longtemps sans antioxydants ou ne pourraient pas être produits du tout, même si leur proportion est généralement inférieure à 0.5 %. Dans l'industrie de l'alimentation animale, l'antioxydant éthoxyquine (E324) est principalement ajouté à la farine de poisson. Certains antioxydants trouvent une application dans l'industrie pharmaceutique pour la fabrication de médicaments.
Le plus important reste de protéger vos cellules contre le stress oxydatif - les antioxydants : contre les radicaux libres !